长沙寻访古旧书店(一)

首先说明,本次寻访日期为2018年1月9日。本次寻访大区域为芙蓉区,寻访依据以网友提供的线索为主。

第一块区域为湘雅附二医院一带。该区域也靠近湖南图书馆。人民路北侧,湘雅附二医院以东,有三家旧书店。三家书店都是小门面,提供二手旧书。我淘到一本人民出版社的《国际共产主义运动史》,1978年版。向老板询价,老板示意书背面。翻过来看,价格在背面用铅笔标注了,13元。

结账时,又向老板打听附近可有其它旧书店,老板告知复兴街还有家。复兴街其实只能算巷子。入口位于附二医院西边。人民路附二医院西边的口子进去不远,可以看到一家“复兴参观”,进入就是。复兴街北接白沙路。穿过林立的小餐馆,进入相对安静的居民区,就可看到一家孤立的旧书店。该店比之前三家店面稍大,卖的也都是旧书。

既然来到白沙路附近,就免不得去天心阁一带。简牍博物馆下面古玩商店不少,然而没有旧书店。询问了老板,才知道要等到周末才有旧书摊。只好作罢。

下一站八一路。从简牍博物馆到八一路,刚好路过定王台,免不得要过去寻访一番。这次没找到定王台书市对面的述古人文书店。发现了一间民生书局。民生书局卖的是出版社库存书。库存书又免不了堆积大量湖南本地出版社的库存书。淘到一本湖南教育出版社的《青藏高原科考访谈录》,2010年版。店家要价25。这次价格没有用铅笔在书背标注。见书品相较好,价格实惠,就立马掏了钱。

IMG_20180109_134850

出了民生书局,再去搜寻述古人文书店,才发现述古已经关了门,招牌上贴上了招租的广告。

最后一站是八一路的星星书店。星星书店位置是袁家岭地铁站北面。大致占据了两个半的小门面。书店以出版社库存书为主。同前面的民生书店,星星书店也不少湖南本地出版社的书,库存书又以湖南科学技术出版社的书为主。淘到《爱因斯坦传》、《西方科学起源》、《居里一家》,三本都是湖南科学技术出版社的书,而且都是全新的,前两本还有原书塑封。店里上豆瓣搜了下,前两本评论都蛮高,后一本评价人数太少,但看介绍也不错,想必不会浪费票子。又搜到一本港版袁伟时的《文化:中国与世界》,木刻文化2010年版,扉页还有作者的签名“丁总赐正 袁伟时 2011.4.27”。丁总显然工作太忙,无暇“赐正”。书一页没翻,就流落到旧书市场。

IMG_20180109_161608

结账时算收银员价格怎么算。收银员告知三本湖南科学技术出版社的书算四折,一本中华书局的《老子注译及评介》算六折,港版的《文化:中国与世界》打了个电话请示后表示30元。果断放弃了《老子》。买单时掏出钱包所有零钱,刚好还差三毛,问能否优惠三毛。收银美女很直接地答应了。付了钱出门时,收银美女还很客气地道了声慢走。(可惜了,我习惯了没礼貌,不知道怎么回)

IMG_20180109_143946

于是满载而归,背着沉重的背包去袁家岭搭地铁回家。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *